Selasa, 18 Desember 2012

Tiga Dewa Utama dalam Agama Hindu


1. Dewa Brahma

Dewa Brahma adalah dewa pencipta dalam agama Hindu. Dewa Brahma dilukiskan berwajah empat atau lebih dikenal dengan sebutan Catur Muka. Dewa Brahma memiliki sakti Dewi Saraswati perlambang ilmu pengetahuan. Dewa Brahma beraksara Ang, bersenjatakan Gada dan berwarna merah. Dalam Tri Kona disbut juga Uppeti. Dewa Brahma juga memiliki wahana yaitu Angsa.


2. Dewa Wisnu

Dewa Wisnu adalah dewa pemelihara dalam agama Hindu. Dewa Wisnu akan turun ke dunia sebagai awatara bila adharma merajarela. Dewa Wisnu memiliki sakti Dewi Sri perlambang kesuburan. Dewa Wisnu beraksara Ung, bersenjatakan Cakra dan berwarna hitam. Dalam Tri Kona disebut juga Stiti. Dewa Wisnu juga memiliki wahana Burung Garuda.


3. Dewa Siwa

Dewa Siwa adalah dewa pelebur dalam agama Hindu. Dewa Siwa adalah dewa yang tertinggi dalam agama Hindu. Dewa Siwa memiliki sakti Dewi Durga ibu dari Dewa Ganesha dan Kumara. Dewa Siwa beraksara Mang, bersenjatakan Tri Sula dan berwarna Panca Warna. Dalam Tri Kona disebut juga Pralina. Dewa Siwa juga memilki wahana Lembu Nandini. Konon Dewa Siwa berstana di Gunung Himalaya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar